Еще больше осложняет ситуацию то, что на сети SNCB имеют место три значения высоты посадочных платформ. Первоначально платформы строились высотой 75 и 28 см над УГР, затем в ходе строительства новых и перестройки старых платформ добавилась еще одна высота — 55 см над УГР.
Кроме того, подвижной состав, строившийся до 1985 года, не имел устройств для обслуживания инвалидов.
Поэтому, несмотря на реализуемые меры, задача приспособления инфраструктуры и подвижного состава к потребностям пассажиров этой категории еще далека от полного решения.
В недалеком прошлом к категории пассажиров с ограниченными физическими возможностями относились только лица, пользующиеся инвалидными колясками. В настоящее время в эту категорию, рассматриваемую в более широком смысле, включены все лица, которые при поездках по железной дороге нуждаются в посторонней помощи или специальных устройствах. К ним относятся лица с отсутствием или недостатком зрения и слуха, престарелые, матери с грудными детьми, имеющие при себе громоздкий багаж, испытывающие временные затруднения в передвижении (например, с загипсованными ногами) и т. п.
Сотрудничество с внешними организациями
В 1988 году в Бельгии была создана смешанная рабочая группа из представителей SNCB и различных инвалидных ассоциаций. Уже на начальном этапе партнерства были достигнуты некоторые положительные результаты: подготовлено соответствующее руководство по оснащению вокзалов, разработаны технические требования к ряду устройств, например к рампам и движущимся тротуарам, облегчающим лицам с ограниченными физическими возможностями доступ к поездам.
В середине 1990-х годов SNCB несколько изменило свою политику в этом вопросе, когда выяснилось, что невозможно одновременно удовлетворить потребности всех пассажиров данной категории из-за их разнообразия и порой несовместимости. С учетом этих затруднений оно вошло в контакт с Высшим национальным советом по лицам с ограниченными физическими возможностями. Был создан постоянный консультационный комитет для рассмотрения наиболее актуальных проблем и поиска практически осуществимых решений.
В 1998 году была выдвинута еще одна инициатива. В регионе Фландрия была организована специализированная комиссия с участием представителей SNCB и Фонда социальной интеграции лиц с ограниченными физическими возможностями с целью более глубокого изучения вопроса обеспечения доступности железнодорожных вокзалов для пассажиров данной категории с объективной оценкой существующей ситуации.
К осени 1999 года на основе опроса различных представительных групп пассажиров на 18 станциях был выработан ряд соответствующих стандартов. В начале 2000 года упомянутый выше национальный совет одобрил эти стандарты, и их исполнение было включено в требования к строительным и реконструктивным работам на сети SNCB.
Наконец, Федеральное министерство по делам мобильности создало консультативно-инспекционную группу для оценки мероприятий по обеспечению оптимального уровня мобильности пассажиров с ограниченными физическими возможностями, выполненных SNCB на девяти пилотных станциях. Выяснилось, что требования некоторых стандартов в настоящее время удовлетворить невозможно по техническим и финансовым соображениям.
На международном уровне SNCB принимает участие в реализации программ Европейской комиссии и МСЖД по выработке общеевропейских стандартов по рассматриваемой тематике.
Адаптация подвижного состава
Меры по приспособлению подвижного состава к новым требованиям предпринимаются на сети SNCB в течение 15 последних лет.
Первой задачей стала адаптация подвижного состава к проезду лиц в инвалидных колясках. Для этого сначала удалили вертикальные барьеры, разделявшие пополам наружные дверные проемы пассажирских вагонов некоторых серий, и заменили их съемными поручнями. Кроме того, на боковых стенках вагонов у переделанных дверей поместили соответствующие пиктограммы для ориентирования пассажиров. В это же время на посадочных платформах разместили по несколько передвижных рамп для облегчения въезда/выезда инвалидных колясок.
Эти первоначальные меры несколько улучшили ситуацию, но их было явно недостаточно. Намного более эффективными являются меры, предпринимаемые еще на стадии проектирования. Первым типом подвижного состава, с самого начала приспособленным к проезду пассажиров с ограниченными физическими возможностями, стали моторвагонные поезда серии 86, в которых выделены зоны для инвалидных колясок. Более современный подвижной состав, такой, как высокоскоростные поезда Thalys и Eurostar, моторвагонные поезда серии 96 и пассажирские вагоны серии III поездов на локомотивной тяге, также приспособлен для обеспечения удобного проезда лиц указанной категории. В этом подвижном составе имеются не только зоны для инвалидных колясок, но и специально оснащенные туалеты. В вагонах серии III и поездах серии 96 смонтированы также информационные табло, на которых высвечиваются сведения о назначении поезда и следующей остановке, что весьма полезно для лиц с ослабленным слухом. Рельсовые автобусы серии 41 имеют расширенный центральный дверной проем и адаптированные для инвалидных колясок туалеты.
Материалы о транспорте:
Виды ТО, их периодичность
Техническое обслуживание автомобиля включает ежедневное, №1 и №2. Ежедневное проводиться раз в сутки, №1 и №2 – после определенного пробега км., установленного для каждой марки автомобиля с учетом ос ...
Описание установки и методика проведения эксперимента
Экспериментальная установка для определения АЧХ и ФЧХ системы показана на рис 1. Она состоит из роторной системы, управляющей и измерительной аппаратуры. Исследуемая система представляет собой просте ...
Синтез законов управления
Автоматическая стабилизация вертолёта по углу тангажа на режиме висения На режиме висения и околонулевых скоростях зависимость угла тангажа от движения центра масс является слабой. Постоянная времени ...