Ветры
Преобладают ветры от NE и E. Кроме них с июня по август наблюдаются ветры от SW и W.
Штили редки, повторяемость их не превышает 7%. Летом штормы носят шквалистый характер и сопровождаются грозами и ливнями.
Бризовая циркуляция летом наблюдается на всем побережье Азовского моря. Морской бриз устанавливается к полудню и достигает максимума к 16 ч. К 19 ч. он ослабевает и после захода солнца прекращается. Береговой бриз начинает дуть с полуночи и продолжается до 8-10 ч. Средняя скорость морского бриза 3-4 м/с, берегового 1-3 м/с. Наибольшая скорость бризов достигает 8 м/с. Действие морского бриза распространяется на 20-25 км, берегового на 30-35 км.
Туманы
Среднее годовое число дней с туманами от 30 до 50. С мая по август туманы бывают не во всех районах и не каждый год.
С апреля по август дальность видимости более 10 миль. Повторяемость дальности видимости менее 10 миль с апреля по октябрь не превышает 4%.
Облачность и осадки
Средняя месячная облачность и июня по сентябрь составляет 3-5 баллов. Ясные дни наблюдаются и июля по сентябрь, когда среднее число их составляет 10-15 за месяц.
Наибольшее количество осадков выпадает на востоке, юго-востоке и в Таганрогском заливе (около 500 мм), а наименьшее на западе (около 340 мм в год).
С апреля по октябрь среднее число дней с осадками составляет 5-9 в месяц.
Местные признаки погоды. Теплое время года
Признаки перехода от спокойной погоды к циклонической.:
Изменение направления ветра на SE;
Сильное падение атмосферного давления;
Повышение температуры воздуха и уменьшение его влажности;
Увеличение количества облаков среднего и нижнего ярусов.
Признаки перехода от спокойной погоды к восточному шторму:
Изменение направления ветра на E и усиление;
Повышение температуры воздуха и уменьшение его влажности;
Усиление волнений моря.
Признаки перехода от циклической погоды к спокойной:
Изменение направления ветра на E и ослабление;
Рост атмосферного давления;
Появление ярко выраженного суточного хода температуры и влажности воздуха;
Ослабление волнения моря.
Особые метеорологические явления
Грозы наблюдаются с мая по сентябрь. Наиболее часты они в июне-августе, когда среднее число их 4-9 дней в месяц. Наиболее часты грозы после полудня. Грозы часто сопровождаются шквалами, ливнями и понижением температуры воздуха. Грозы кратковременны, менее 1 ч.
Гидрологическая характеристика
Гидрологический режим моря обусловлен его мелководностью, притоком пресной воды с суши, водообменом с Черным морем и заливом Севаш.
Вследствие мелководности моря нагревание и охлаждение воды происходит быстро по всей толще воды, что приводит к выравниванию температур. Приток пресной воды с суши опресняет воду моря. Из метеорологических факторов, наибольшее значение имеет ветер, который вызывает волнение течения, сгоны, нагоны и перемешивание вод.
Колебания уровня и приливы
Колебания уровня в море обусловлены стоком речных вод, выпадением осадков, испарением, сгонами и нагонами воды и водообменом с Черным морем. Наиболее высокий уровень бывает в июне. Сгонно-нагонные колебания уровня моря чаще наблюдаются осенью и весной.
Летом в тихую погоду хорошо выражены сейшевые колебания. Наибольшей величины, около 40 см, они достигают в Таганрогском заливе. Приливо-отливные колебания уровня не значительны.
Течения
Режим течений в море обусловлен ветрами, поэтому направление и скорость течений изменчивы. Северо-восточный ветер создает в Северной части моря поток воды со скоростью 0,2-0,4 уз.
Течения, возникающие при юго-западных ветрах, вызывают значительный нагон воды в Таганрогском заливе. При этом ветре во всем море образуется круговорот вод по направлению движения часовой стрелки, а в Таганрогском заливе течение направлено на NE. При штормовых ветрах скорость течения достигает 1,5-2 уз.
В Керченском проливе наблюдается течение, направленное из Азовского моря в Черное. Течение в обратном направлении бывает реже. Течение имеет скорость 0,3-0,5 уз. При штормовых ветрах достигает 2-3 уз. Наиболее устойчивые и сильные течения наблюдаются на оси пролива и в узкостях.
Волнение
Небольшие размеры, малые глубины и значительная изрезанность берегов моря ограничивают развитие волнения. Даже во время сильных штормов степень волнения не превышает V баллов. С апреля по ноябрь здесь преобладают волнения II-III балла, повторяемость составляет 50-55%. Повторяемость штилей и волнения I балл достигает 40-45%, а повторяемость волнения IV-V баллов не превышает 5-10%.
Материалы о транспорте:
Выбор оборудования для участка
Таблица 5 Наименование оборудования Марка или тип Кол-во Устан. мощ-сть Габариты Заним. площадь 1 2 3 4 5 6 Слесарный верстак 2240 2 - 1000х750 0,75 Подъемник для вывешивания автомо-лей 1 4,0 1000х75 ...
Организация труда на объекте проектирования
Основные задачи Н.О.Т. Основной задачей научной организации труда является повышение производительности труда,наиболее качественно, быстро оказывать услуги по ремонту, расширение спектра оказываемых ...
Расчет нагрузок
тягового механизма в основных режимах заданного цикла
Момент инерции привода , где - момент инерции тихоходного вала - момент инерции быстроходного вала Тогда . Момент инерции тягового механизма найдем из выражения: тогда момент инерции привода: . Сумма ...