Летом при береговом бризе скорость суммарного течения доходит до 1,5 узлов.
Волнение
Волны не достигают большой силы, так как акватория моря сравнительно невелика.
Температура, соленость и плотность воды
Средняя температура воды в августе в открытом море составляет 26-27, в бухтах и заливах 28-30. Соленость воды на поверхности моря колеблется от 20-23 в восточной его части до 24-25 и более в западной части моря.
Эгейское море Навигационно-гидрографический очерк
Берега
Берега Эгейского моря, кроме его северной и северо-восточной частей, очень сильно изрезаны. Они приглубы, опасностей вблизи них мало.
Острова и проливы
Многочисленные острова, расположенные в море, высокие. Значительное их количество вулканического происхождения.
Острова делятся на четыре группы: Франкийскую, Киклады, Северную и Южную Спорады. Кроме них почти вплотную к западному берегу моря примыкает остров Эвбея.
Плавание среди островов несложно, так как они хорошо опознаются. Глубины вблизи островов большие, и подводных опасностей между ними нет.
Глубины, рельеф дна и грунт
Дно моря отличается большой неровностью. Рельеф моря изменяется вследствие постоянных тектонических колебаний.
В районе между островом Эвбея и островами Хиос и Лесбос грунт – ил, песок, глина и коралл.
Гидрометеорологический очерк
С апреля по сентябрь стоит сухая и ясная погода с умеренными ветрами и хорошей видимостью.
Метеорологическая характеристика
Район расположен в субтропической зоне с сухим и жарким летом.
Летом отмечается значительное снижение циклонической деятельности и преобладание антициклонического режима.
Тип погоды с преобладанием северных и северо-восточных ветров наблюдается летом при высоком давлении над морем, уменьшающимся по направлению к юго-востоку. Этот тип погоды характеризуется хорошо выраженным суточным ходом скорости ветра и ясным небом. В июле и августе повторяемость его близка к 100%.
Температура и влажность воздуха
Самые теплые месяцы – июль и август, когда средняя месячная температура воздуха 25-27. Наибольшая достигает 36-43.
Относительная влажность воздуха в летний период составляет 50-65%. В течение суток максимальная влажность – утром, а минимальная – в полдень.
Ветры
В открытом море в течение года господствуют ветры от N и NE, общая повторяемость которых составляет 40-70%. Наряду с ними в северной части моря бывают ветры от S и SW.
Средняя месячная скорость ветра с апреля по октябрь составляет 4-5, местами 6 м/сек.
Штили в открытом море редки: в течение года повторяемость их колеблется от 2 до 10%.
Повторяемость штормов в открытом море составляет 1%.
Чаще всего штормы наблюдаются летом от N. Они начинаются внезапно и сопровождаются ясной погодой и повышением атмосферного давления.
На побережье моря наблюдаются бризы. Наиболее развиты бризы летом.
В районе Эгейского моря наблюдаются местные ветры: нелтем, нисходящие ветры, белый шквал, сирокко.
Летом вечером или ночью наблюдаются нисходящие ветры. Это внезапно возникающие ветры с крутых склонов. Признаком их возникновения служит появление над вершинами гор белых перистых облаков.
Сирокко бывает сухой и влажный. Сухой сирокко – жаркий и сухой южный ветер. Отличительным признаком сирокко является не только высокая температура (до 35), но и сухость воздуха: вянут листья; небо имеет желтоватый цвет, солнце едва видно, воздух удушлив.
Влажный сирокко бывает без дождя и с дождем. При влажном сирокко без дождя небо днем безоблачно, а ночью покрыто низкими слоистыми облаками; видимость ночью плохая. При влажном сирокко с дождем устанавливается плохая пасмурная погода, непрерывно моросит дождь.
Материалы о транспорте:
Доходы компании-оператора
Общие доходы компании формируются как за счет непосредственно доходов компании от перевозок, так и за счет дополнительных доходов компании, получаемых от клиента за оказание дополнительных услуг. Доп ...
Выбор крюковой подвески
В соответствии с рекомендациям [2, c. 280 – 281] и принятой схемой, принимаем подвеску крановую ПО СибТяжМаш: D = 700 мм; режим работы Л; грузоподъемность 100 т; масса подвески 4900 кг; высота подвес ...
Технико-эксплуатационная характеристика станции
Станция «Н» с электрической централизацией путей, стрелок и прилегающих к ней перегонов. Выполняются операции с грузовыми и пассажирскими поездами, со сменой локомотивных бригад транзитных поездов, т ...