Туманы
В открытом море редки, особенно летом.
Среднее месячное число дней с туманами не более 2.
Видимость
В открытом море повторяемость видимости 5 миль в течение года составляет 90%. На побережье условия видимости хуже, но в целом они также хорошие.
Облачность и осадки
Наименьшая облачность наблюдается летом. С мая по сентябрь преобладает ясное небо, повторяемость которого достигает 70-90%.
Среднее месячное число пасмурных дней летом – 2.
Повторяемость осадков летом составляет 1-2%.
На восточном побережье моря выпадает наибольшее среднее годовое количество осадков 600-700 мм. Наиболее сухими месяцами являются июль-август, когда среднее месячное число дней с осадками не превышает 1.
Особые метеорологические явления
Грозы сравнительно редки. В течение года грозы чаще наблюдаются с мая по август на побережье, когда среднее месячное число дней с ними достигает 2-5.
Грозы возникают очень быстро и сопровождаются сильными шквалами и ливнями.
Гидрологическая характеристика
Гидрологический режим Эгейского моря определяется водообменом с Черным и Средиземным морями, климатическими условиями и физико-географическими условиями района.
Водообмен через проливы Босфор и Дарданеллы обусловливает мощный приток менее соленых вод, которые создают хорошо выраженную систему поверхностных течений.
Физико-географические особенности района – небольшая протяженность моря, сильная изрезанность берегов – определяют характер течений, волнений и другие элементы.
Колебания уровня и приливы
В Эгейском море колебания уровня незначительны и заметны лишь в вершинах бухт, в заливах и проливах, где они вызваны действием приливо-отливных и сгонно-нагонных явлений. Приливы в море имеют полусуточный характер. Приливная волна в море заходит с юго-востока. Величина прилива в северной части моря 0,5 м. Сгонно-нагонные колебания уровня в бухтах и заливах достигает 2 м.
Течения
Режим течений Эгейского моря характеризуется циркуляцией вод против часовой стрелки, что обусловлено выходом вод из пролива Дарданеллы, господством ветров северных, северо-восточных и юго-западных направлений. Вследствие этого у восточных берегов моря – преобладают течения северных направлений со скоростью не более 1-1,2 уз.
Волнение
В море наличие островов препятствует развитию сильного волнения, но при ветрах силой 7-8 баллов наблюдаются волны высотой до 5 м, длиной свыше 100 м. Волнение 5 баллов и более, чаще наблюдается при северо-западном ветре.
Повторяемость волнения 5 баллов летом составляет 25% при ветре от NW.
Температура, соленость и плотность воды
Наиболее высокая средняя месячная температура воды на поверхности приходится на август и составляет 22-23
в северной части моря.
Соленость воды на поверхности в море составляет в среднем 35-38 в северной части района.
Плотность воды на поверхности возрастает с севера на юг и изменяется соответственно от 1,024 до 1,026 летом.
Прозрачность и цвет воды
В открытой части моря прозрачность составляет 40-50 м.
Цвет воды в открытой части моря синий. По мере приближения к берегам синий цвет сменяется голубым, а в отдельных заливах – голубовато-зеленый.
Материалы о транспорте:
Затраты на запасные части и ремонтные материалы для проведения ТО и ремонта
Затраты наЗЧ. Сзч= Нзч * Lобщ * Ст * Кэзч * К1 * К2 * К3/100000 где: Нзч - норма затрат на запасные части на 1000км.руб, Lобщ - общий пробег автомобиля за год,км. Сц - % трудоемкости работ подразделе ...
Характеристика основных производственных помещений
Зона ЕО (УМР) служит для уборки, мойки и сушки автомобиля. Посты уборочно-моечных работ на «ПАТП-3» располагаются в отдельных помещениях, что связано с характером выполняемых операций (шум, брызги, и ...
Понятие и назначение ТО
Какой бы совершенной ни выступала в процесс производства, при ее использовании обнаруживаются недостатки, которые приходится исправлять. Речь идет не о возмещении труда, заключенного в машине, а о по ...