Задача экономических изысканий – сбор, обработка, систематизация и анализ исходных данных для обоснования народно - хозяйственных предпосылок развития сети автомобильных дорог, установления экономической целесообразности, очередности и последовательности строительства или реконструкции отдельных объектов дорожного строительства.
В зависимости от значимости объектов и целей проектирования экономические изыскания подразделяются на предпроектные и для капитального строительства. Предпроектные, в свою очередь, проводятся для составления схем развития дорожной сети региона.
Экономические изыскания для разработки схем развития сети признаны наметить и обосновать перспективы развития сети автомобильных дорог в регионе для последующего планирования проектно-изыскательских работ или капитального строительства.
Строительство, реконструкция и капитальный ремонт улиц и городских дорог осуществляется по утвержденным проектам и сметам. В сметах предусматривают не только затраты на собственно строительство дорог, но и расходы по переустройству подземных сетей и сооружений, вызванные изменением трассы или профиля улицы.
При реконструкции улиц иногда возникает необходимость сноса и передвижек зданий, переустройства трамвайных путей, озеленения, наружного освещения и производства других работ, связанных с благоустройством улицы [18].
В сметах на строительство улиц и городских дорог определяют количество работ, необходимых материальных и людских ресурсов, механизмов и транспорта, стоимость отдельных элементов и всей работы в целом.
В проектах улиц и городских дорог обосновывается:
ü положение дороги в плане и продольном профиле;
ü ширину проезжей части, конструкцию дорожной одежды, тротуаров, размеры и размещение других элементов улицы;
ü размещение подземных сетей, мачт освещения, озеленения и других элементов благоустройства;
ü сроки и методы организации дорожных и других видов работ на строительстве.
В экономической части производятся расчеты по определению экономической эффективности мероприятий по совершенствованию ОДД, предложенных в основной части дипломного проекта:
ü нанесение разметки дорожного полотна и пешеходных переходов;
ü установка недостающих дорожных знаков;
ü установка светофоров.
Для обоснования эффективности инвестиций в проект необходимо определить размер инвестиций на проведение указанных мероприятий в настоящее время. Наряду с этим рассчитываются потери государства в рассматриваемом регионе от ДТП.
В итоге экономия от снижения народнохозяйственных потерь, связанных с ДТП, как следствие от внедрения мероприятий по ОДД и будет характеризовать эффективность проекта [19].
Оценка ущерба от снижения ДТП производится на основе статистических данных об аварийности и средних значениях ущерба от различных видов ДТП. Данные о ДТП, раненых, погибших, по местам их совершения приведены в таблице 6.1.
Оценка ущерба от ДТП производится различными способами в зависимости от наличия исходной информации об аварийности. Тогда оценка ущерба от ДТП СДТП производится методом суммирования потерь по формуле:
Материалы о транспорте:
Организация труда и заработной платы ремонтным рабочих
Выбор режимов труда и отдыха. Количество рабочих дней в году – 365дн. Сменность работы – 1смена. Время начала и окончания работ – с8˚˚-до17˚˚. Организация труда ремонтных рабочих. ...
Кривошипно-шатунный
механизм двигателя ВАЗ 2108
Кривошипно-шатунный механизм служит для преобразования поступательного движения поршня под действием энергии расширения продуктов сгорания топлива во вращательное движение коленчатого вала. Механизм ...
Расчет режимов механической обработки
При сверлении глубина резания равна (Рисунок 7), мм: t = 0,5D, (1) t = 0,5×32 = 16 Рисунок 7 – Схема резания при сверлении Так как сталь 45 имеет твердость 200 НВ, то в соответствии с диаметром ...