Работники железнодорожного транспорта состоят на специальном воинском учете, имеют строго режимный характер работы.
В целях удовлетворения потребностей воинских формирований Республики Беларусь, а также неотложных нужд экономики страны и населения железнодорожный транспорт подлежит мобилизации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Под безопасностью движения транспортных средств на железнодорожном транспорте общего пользования понимается комплекс организационных и технических мер, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации транспортных средств и систем управления движением, безопасности жизни и здоровья граждан, а также на охрану окружающей среды. Транспортные средства и коммуникации железнодорожного транспорта должны соответствовать требованиям актов законодательства, стандартов, технических условий и иных технических нормативных правовых актов. Контроль за обеспечением безопасности движения транспортных средств на железнодорожном транспорте общего пользования осуществляется Белорусской железной дорогой, в составе которой создаются специальные службы, а также аварийно-восстановительные подразделения по ликвидации последствий крушений и аварий.
Безопасность движения транспортных средств на железнодорожном транспорте общего пользования и безопасные условия перевозок пассажиров, грузов и багажа обеспечиваются предприятиями и организациями железнодорожного транспорта общего пользования. Владельцы подъездных путей обязаны содержать их на уровне, обеспечивающем безопасность движения транспортных средств.
Объекты, на территории которых осуществляются производство, хранение, погрузка, транспортировка и выгрузка опасных грузов, должны быть удалены от железнодорожных линий и сооружений железнодорожного транспорта на расстояние, обеспечивающее их безопасную работу. Владельцы указанных объектов обязаны своевременно информировать предприятия и организации железнодорожного транспорта общего пользования о возникновении аварийных ситуаций, угрожающих безопасности движения транспортных средств по железнодорожным линиям.
Предприятия и организации железнодорожного транспорта общего пользования обязаны принимать меры по локализации и ликвидации последствий транспортных происшествий, в том числе крушений и аварий, по спасению жизни и сохранению здоровья людей, снижению размеров вреда окружающей среде и материальных потерь.
Территории, на которых расположены железнодорожные линии и другие железнодорожные коммуникации, являются зонами повышенной опасности и при необходимости подлежат специальному ограждению.
Правила нахождения граждан и порядок размещения объектов и проведения работ в зонах повышенной опасности на землях железнодорожного транспорта общего пользования устанавливаются Белорусской железной дорогой.
Места пересечения железнодорожных путей и автомобильных дорог на одном уровне (переезды) и места пересечения железнодорожных путей пешеходами и домашними животными (переходы) должны быть оборудованы и оснащены необходимыми сигнальными и иными устройствами, гарантирующими безопасность движения транспортных средств железнодорожного транспорта и безопасность дорожного движения, прохода пешеходов и прогона животных.
За нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств и иных технических средств, связанных с перевозочным процессом, виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.
Ответственность за несоблюдение установленных в Республике Беларусь норм при строительстве и эксплуатации газопроводов и нефтепроводов, других сооружений, пересекающих железнодорожные пути или находящихся в непосредственной близости от них, а также за безопасность эксплуатации этих сооружений несут их владельцы.
Охрана грузов в пути следования и на железнодорожных станциях, объектов предприятий и организаций железнодорожного транспорта общего пользования осуществляется подразделениями военизированной охраны Белорусской железной дороги.
Материалы о транспорте:
Железные дороги
Основными целями при проектировании плана железной дороги являются обеспечение безопасности и высокой скорости движения поездов при минимальной стоимости строительных работ. Эти факторы определяют ст ...
Расчетно-технологическая часть. Расчет производственной программы трудоемкости
ТО и ремонта
Выбор исходных данных. Исходными данными для проектирования являются данные согласно заданию. Выбор и корректирование нормативных величин периодичности, трудоёмкости, пробега до КР, продолжительности ...
Технико-эксплутационная характеристика участков отделения дороги
Отделение дороги состоит из двух участков, протяженность отделения составляет 322 км; участок А-Г составляет 120 км, участок А-Б – 202 км. Участок А-Г однопутный, оборудован полуавтоблокировкой (ПАБ) ...