При работе компрессора засасываемый им воздух, проходя через фильтр, очищается от взвешенных частиц и через систему клапанов и нагнетательную камеру попадает в распределитель, а из него в промежуточный бак объемом 12 л, в который самотеком через кран 137поступает вода из кипятильника 77. Сжатый воздух вытесняет воду, и она перетекает в бак горячей кипяченой воды , расположенный в служебном отделении. Из бака через кран горячая вода попадает в бак водоохладителя, в котором размещен испаритель. Через испаритель циркулирует хладагент — хладон-12. Для его циркуляции служит компрессор, работающий от электродвигателя. Вода охлаждается за счет отдачи своего тепла парам хладагента в испарителе. Более подробно работа и принципиальное устройство водоохладителя рассмотрены на примере купейного вагона постройки Германии.
Прежде чем поступить к крану отбора охлажденной питьевой воды, вода проходит через обеззараживатель, установленный в служебном отделении.
Обеззараживатель питьевой воды применяется как средство противоэпидемической обработки питьевой воды. В конструкции обеззараживателя использован бактерицидный эффект ультрафиолетового облучения проточного слоя воды.
Облучательная камера обеззараживателя состоит из лампы, кварцевой колбы, гильзы. Питание осуществляется от блока-инвертора.
Кроме облучательной камеры, в комплект обеззараживателя входят пускорегулирующая аппаратура, устройства контроля и сигнализации, устройства защиты обслуживающего персонала от ультрафиолетовых лучей и поражения электрическим током.
Водоохладитель включают в работу пусковым устройством. Пусковой блок водоохладителя установлен в шкафу коридора котлового конца вагона. По истечении 10 . 15 мин агрегат автоматически отключается. После этого для заполнения водой охладителя открывают кран подачи кипяченой воды из наполнительного бака, кран раздачи воды и кран выпуска воздуха. По мере наполнения охладителя водой агрегат автоматически включается в работу. При появлении воды в кранах раздачи и выпуска воздуха последние закрывают. После этого сливают четыре—шесть стаканов воды, и водоохладитель готов к эксплуатации.
На купейных вагонах постройки Германии охладитель питьевой воды типа TWK10-3 и бытовой холодильник типа 1550 имеют общий компрессорный агрегат типа L10/1 и единую систему циркуляции хладагента. Поступление хладагента в систему холодильника и охладителя воды обеспечивается соответствующим магнитным вентилем. Открытие вентиля в системе охладителя происходит по сигналу термостата, а вентиля в системе холодильника — по сигналу термостата. Во всасывающих трубопроводах охладителя и холодильника установлены обратные вентили, препятствующие рециркуляции хладагента в испарители соответственно.
Рассмотрим работу охладителя воды. Из компрессора газообразный хладагент через нагнетательный вентиль поступает в конденсатор, где переходит в жидкое состояние. Из конденсатора через ресивер, запорный вентиль и фильтр-осушитель жидкий хладагент попадает в жидкостный трубопровод , по которому через магнитный вентиль и автоматический регулировочный вентиль проходит в испаритель. При прохождении через вентиль жидкий хладагент расширяется, давление его резко падает, и он переходит в газообразное состояние — «кипит». В процессе кипения хладагента происходит отвод тепла от горячей воды в баке — она охлаждается. Пары хладагента по всасывающему трубопроводу возвращаются в компрессор , и цикл повторяется.
Температура питьевой воды регулируется термостатом . Кран для выпуска воздуха используется для полного заполнения бака. Уровень воды в баке контролируют с помощью водомерного стекла. Для обеспечения безотказной работы охладителя бакдолжен быть постоянно заполнен водой. В противном случае верхняя часть расположенного в баке испарителя может оказаться не погруженной в воду. Из-за недостаточного теплоотвода хладагент в испарителе не будет «кипеть», и компрессор может повредиться в результате всасывания жидкого хладагента.
Материалы о транспорте:
Расчет и построение внешней характеристики двигателя
Для расчета внешней характеристики двигателя вначале определяют мощность необходимую для обеспечения заданной максимальной скорости по дороге с минимальным коэффициентом сопротивления качению. = =(0, ...
Влияние момента горизонтального оперения на
продольную балансировку
Горизонтальное оперение состоит из стабилизатора и руля высоты, которые представляют собой в целом небольшое крыло, обычно симметричного профиля (Рис. 16). Рассмотрим горизонтальное оперение самолета ...
ТНВД на КамАЗе
Высокая топливная экономичность, надежность, способность работать на более тяжелом (ниже стоимость) топливе способствует широкому распространению дизельных двигателей автомобилей. Система питания диз ...