При работе на автомобилях-самосвалах не разрешается, как правило, выгрузка груза в овраг, реку с обрыва, если отсутствует надежно укрепленный отбойный брус. При отсутствии бруса не разрешается подъезжать к краю обрыва ближе чем на 1 м от заднего колеса.
При подаче автомобиля назад водитель должен убедиться, что его никто не объезжает и что поблизости нет людей или каких-либо препятствий. При плохой видимости сзади должен находиться человек, наблюдающий за движением автомобиля.
В карьерах на строительных площадках, на территории промышленных предприятий автомобили могут работать только с разрешения ответственных лиц этих объектов с соблюдением маршрута (направления) движения.
Для безопасной перевозки людей к водителям маршрутных автобусов и конструкции автобусов предъявляют повышенные требования. Водители должны иметь удостоверение на право управления транспортными средствами категории D и обеспечивать пассажирам полный комфорт и безопасность. Двери автобусов должны открываться водителем с его рабочего места. Автобусы снабжаются зеркалами для обзора водителем выхода и посадки пассажиров. Водитель должен открывать двери автобуса только при полной остановке его и закрывать их до начала движения автобуса.
Во избежание несчастных случаев автобус на каждой остановке следует останавливать вплотную к тротуару, бортовому камню или краю проезжей части дороги. В зимнее время в связи со скользкой дорогой возможны заносы автобуса, поэтому необходимо снижение скорости при приближении к остановке.
Не следует допускать перегрузку автобуса, так как большое число стоящих пассажиров при резком торможении или крутом повороте может нарушить не только устойчивость автобуса, но в результате действия центробежной силы пассажиры могут потерять равновесие и получить травму. Установлено, что при замедлении скорости автобуса выше 3 м/с2 пассажиры теряют равновесие и перемещаются по салону.
Водитель общается с кондуктором при помощи звуковой сигнализации и трогает с места автобус только после получения сигнала кондуктора об окончании высадки и посадки пассажиров. В автобусах, работающих без кондуктора, водитель ведет наблюдение с помощью зеркала заднего вида. Для общения водителя с пассажирами автобусы должны быть оборудованы радиоустановками.
Для полного отсутствия отработавших газов в салоне труба глушителя должна выступать на 3—4 см за габариты автобуса.
Все автобусы должны иметь медицинскую аптечку и два огнетушителя ОУ-2: один — в кабине водителя, второй — в пассажирском салоне.
При коллективной перевозке детей на автобусе спереди и сзади устанавливают опознавательные знаки - изображение символа дорожного знака "Дети".
На отечественных легковых автомобилях разрешается перевозить рядом с водителем только одного пассажира. Если легковой автомобиль оборудован ремнями безопасности, то пассажиры и водитель должны быть пристегнуты ими
на
своих местах.
В легковых автомобилях должны быть закреплены в легкодоступных местах медицинские аптечки и огнетушители. Перевозка людей в кузове грузового автомобиля разрешается водителям, имеющим стаж работы не менее 3 лет. При этом кузов автомобиля должен быть оборудован скамейками для сиденья всех пассажиров и лестницей для их посадки и высадки.
Скорость движения автомобиля не должна превышать 60 км/ч. В кузове должен находиться старший, фамилия, имя и отчество его записаны в путевом листе.
Грузовой автомобиль, предназначенный для перевозки людей, должен быть оборудован также тентом и огнетушителем типа ОУ-2, находящимся вне кабины.
В разделе приведены основные нормативные документы в области охраны труда. Указаны задачи Правительства Республики Казахстан, основные направления и обеспечение реализации государственной политики в области безопасности и охраны труда.
Рассмотрены техника безопасности при монтаже, эксплуатации светофоров и по производству работ на городских улицах, дорогах в условиях дорожного движения, а также требования по порядку оформления и ограждению мест производства работ с целью предотвращения несчастных случаев и дорожно – транспортных происшествий.
Материалы о транспорте:
Анализ финансово-хозяйственной деятельности АТП
Оценка рентабельности Чистая прибыль АТП Пч, руб, Пч=Пб - Плб=Пост - 0,375*ПР = 269623,7 – 0,375*38237,5 = 255284,6 руб. где Плб - платежи в бюджет, руб. Рентабельность продаж Rп, % Rп=Пб/В*100 =1439 ...
Условия производства работ
Объёмы основных работ, подлежащих выполнению на 1 км пути: Замена старогодних рельсовых плетей на инвентарные рельсы – 1000 м. Укладка в путь старогодних рельсовых плетей - 1000 м. Объём старого балл ...
Термостат
Для ускорения прогрева холодного двигателя и автоматического поддержания его теплового режима служит термостат. Конструктивно он представляет собой клапан, регулирующий количество циркулирующей жидко ...