Научная организация труда (НОТ) - система организационно-технологических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на совершенствование методов и условий труда на основе новейших достижений науки и техники, обеспечивающих повышение производительности труда.
Выделяют три группы задача НОТ:
- Экономическая
- Психофизиологическая
- Социальная
Экономическая задача НОТ сводится к обеспечению условий повышения производительности труда.
Основным направлением в решении этой задачи является внедрение новой техники и прогрессивной технологии, оснащение производственного процесса новейшим оборудованием.
Психофизиологические задачи направлены на выполнение комплекса психофизиологических требований, которые обеспечивают протекание процесса труда при высокой работоспособности.
Социальные задачи решаются привитием любви к избранной профессии, показом значимости результатом труда, общественным признанием.
Немалая заслуга в этом принадлежит системе морального стимулирования.
Основными задачами НОТ являются:
- Применение более рациональной организации труда на основе изучения производственных операций;
- Устранение непроизводственных потерь рабочего времени;
- Использование наиболее совершенных средств производства (оборудования);
- Внедрение таких форм труда (разделение и кооперация), которые обеспечивают развитие творческого отношения к труду каждого члена коллектива;
- Общее улучшение условий труда, воздействующих на организм человека (температура, освещение, вентиляция рабочего помещения и др.).
Требования к организации и содержанию рабочего места
Рабочее место - ограниченная зона, рассчитанная на одного или нескольких человек, занятых выполнением одной работы или операции.
Организация рабочих мест включает:
- Рациональную планировку и оснащение рабочих мест необходимым инструментом, приспособлениями и другой оснасткой, позволяющий интенсифицировать труд за счет механизации и автоматизации;
- Организацию материально-технического снабжения каждого рабочего места;
- Четкое оперативное и экономическое планирование работы.
Организация рабочих мест исходит из следующих основных требований и имеет большое значение для предотвращения производственного травматизма:
1. На посты разборки ремонтный фонд должен поступать тщательно вымытый и очищенный.
2. Рабочие места должны быть специализированы, то есть каждый рабочий должен выполнять определенные виды работ, что позволяет сократить время на подготовку к работе и более полно использовать инструмент и приспособления.
3. Рабочее место должно предусматривать максимальную экономию движений рабочего, что должно быть заложено в конструкции оборудования (высота, конвейера, стенда).
4. Рабочее место должно быть оснащено средствами механизации основных и вспомогательных работ, необходимой документацией, местом для инструмента, специализированной тарой.
Участок разборки должен иметь прочные несгораемые стены. Полы на участке должны быть ровные (без порогов), не впитывающие нефтепродукты, которые необходимо систематически очищать от смазки и грязи.
Все стационарные светильники должны быть прочно укреплены, чтобы они не давали качающихся теней.
Использованный обтирочный материал складывают в металлические ящики с крышкой. В конце смены ящики следует очищать во избежание самовозгорания обтирочного материала.
Рабочее место слесаря по ремонту автомобилей, это верстак при обработке отдельных деталей автомобиля, либо непосредственно около автомобиля на сборке или устранении тех или иных неисправностей агрегатов автомобиля.
В обязанности рабочих входит поддержание чистоты на рабочем месте. Не допускается загромождение рабочего места запасными частями, инструментами, приспособлениями, приборами, материалами.
Материалы о транспорте:
"Копейка" сейчас
Хоть в настоящее время уже более 25 лет, как "копейка" сошла с конвейера, на дорогах все еще можно увидеть эти автомобили, имевшие славу во времена СССР. Разумеется, в Российских деревнях и ...
Крутящие моменты
Суммирование значений всех восьми цилиндров выполняем графическим способом. По полученным данным строим кривую Мкр в масштабе: μМ = 5 Нм/мм; μφ = 0.75 град п.к.в./мм Средний крутящий м ...
Проектировочный расчет валов
Ведущий быстроходный, выполненный заодно с шестерней. где - диаметр выходного вала двигателя. Промежуточный вал, выполненный заодно с шестерней. Выходной вал Проверочный расчет валов и подшипников Бы ...