8. Оперативные планы пожаротушения разрабатываются работниками пожарной охраны, утверждаются начальником пожарной охраны, руководителем предприятия.
9. Оперативный план пожаротушения должен состоять из текстовой и графической частей. Оперативный план пожаротушения является основным документом, который определяет: действия персонала предприятия при возникновении пожара; порядок взаимодействия с пребывающими пожарными подразделениями; условия введения сил и средств для тушения пожара с учетом требований безопасности труда; рациональную установку пожарной техники и др
10. Оперативный план пожаротушения должен пересматриваться корректироваться в случае:
10.1. Расширения или реконструкции здания, сооружения, цеха.
10.2. Выявленных недостатков в предусмотренных действиях персонала и пожарных подразделений при тушении пожара или противопожарных тренировках.
11. Переутверждение оперативных планов пожаротушения должно производиться при смене руководителя предприятия или начальника пожарной охраны.
12. Основные положения оперативных планов пожаротушения должны доводиться до работников предприятия во время занятий по пожарно-техническому минимуму и периодических инструктажей.
Расчет противопожарных средств.
Количество густопенных огнетушителей:
n=F/50 , где
50 - норма площади, в м , на 1 огнетушитель.
F- площадь проектируемого участка.
Подставляем значение в заданную формулу:
n = 101, 6м2 /50
n = 2, 03 шт.
Принимаем n = 2 огнетушителя.
Количество песка в ящике.
V= 0.5* F/Fi (м3 ), где
0.5- норма просеянного песка на 100м F- площадь проектируемого участка м Fi=100
Подставляем значения в заданную формулу:
V = 0, 5* 101, 6m2 / 100i/m
V = 0, 51 м3
Принимаем V = 1 ящик спеском.
Количество пожарных щитов
M = n / 2 шт.,где
п- количество огнетушителей (шт.) 2- количество огнетушителей на один щит (шт.)
m = 2 / 2 = 1
Принимаем m = 1 пожарный щит
огнетушитель- |
2шт. |
лом- |
1шт. |
багор- |
1шт. |
топор- |
1шт. |
лопата- |
1шт |
ведро- |
1шт |
совок- |
1шт |
брезент, площадью- |
1шт. |
4м2 |
Решение проблемы пришло в виде каталитических нейтрализаторов, значительно снижающих уровень вредных выбросов в атмосферу. До недавнего времени наиболее распространёнными были катализаторы, в которых поглощающий блок представляет собой керамический элемент, закреплённый в стальном кожухе.
Немало новых разработок появилось в секторе катализаторов для двухтопливных двигателей. В последние годы в ряде стран резко возрос парк автомобилей как легковых, так и грузовых оснащенных ДВС, работающими на традиционном жидком топливе газе. И хотя выхлоп газового двигателя считается более чистым по сравнению с дизельным топливом или бензином, европейские правила предписывают обязательное использование катализатора и на таких автомобилях.
Большинство автомобилей с двухтопливными силовыми агрегатами эксплуатируется в городах, и европейцы , обеспокоенные снижением качества «сферы обитания»,вводят жесткие ограничения по токсичности выхлопных газов. При этом серьезно стоит вопрос оснащения катализаторами уже выпущенных автомобилей и их обязательная установка при монтаже газового оборудования на серийные машины. Сходящие с конвейеров автомобили и автобусы, штатно оснащенные двухтопливными системами, должны комплектовать новыми катализаторами в обязательном порядке.
Основное отличие таких катализаторов - сердечники, выполненные из гофрированной сверхтонкой стальной алюминированной ленты с двухсторонним напылением. Одна сторона покрыта редкоземельным металлом платиновой или палладиевой группы, вторая – керамикой. Очистка выхлопных газов от углеводородов превышает 90%. Металлические матрицы с исключительной проводимостью и высоким сопротивлением термическим нагрузкам по своим показателям значительно превосходят более традиционные керамические катализаторы.
Материалы о транспорте:
Анализ существующих конструкций
На участках диагностики, ТО-2 необходим отвод отработавших газов. Для соединения глушителя автомобиля с отводящей трубой в основном применяют различные хомуты. Но при этом способе соединения всегда ч ...
Расчет ширины сближения для соблюдения нормированных значений опасных
влияний
При расчете расстояния относа линии связи для снижения наводимых напряжений необходимо принять во внимание, что напряжение электрического влияния с ростом расстояния снижается очень быстро. По этой п ...
Выбор материалов и допускаемых напряжений для зубчатых передач
Материалы и термообработка зубчатых колес быстроходная ступень: марка стали: шестерня – Сталь 40ХН колесо – Сталь 40ХН твердость поверхности: шестерня 48…53 HRC колесо 48…53 HRC термообработка: закал ...