Тяговая характеристика машины представляет собой графическое выражение реальных выходных тяговых параметров, являющихся результатом совместной работы колесного или гусеничного движителя, трансмиссии и двигателя. Подобная характеристика справедлива для следующих условий движения машины:
- поверхность качения должна быть горизонтальна;
- движение машины равномерно;
- подача топлива максимальна;
отбор мощности через ВОМ должен отсутствовать.
Исходными данными для построения являются:
- зависимости регуляторной характеристики:
nе=f(Ме), Ne=f(Me), Ge=f(Me);
- передаточное число трансмиссии на различных передачах;
- кривая буксования, полученная в результате построения потенциальной тяговой характеристики;
- значение силы сопротивления качению Рf.
Порядок построения тяговой характеристики следующий.
I. В секторе I строим кривую буксования:
δ% = f(Pkp)
2. Влево от точки О откладываем в масштабе, принятом для тягового усилия Ркр, значение силы сопротивления качению Рf (10770.3 Н). Полученная точка О1 является началом координат для определения на оси абсцисс значения окружного усилия на ведущей звездочке:
Рз = Ркр + Рf.
3. Производим подбор трех передач из числа всех имеющих место в данной трансмиссии тягача.
Для этого по таблице 3 определяется сначала передача, которая при Мен дает наиболее близкое к заданному классу тяги значение тягового усилия Ркр. Две другие передачи выбираются из числа смежных с первой точкой.
В нашем случае наиболее близкое значение Ркр к заданному классу тяги даёт V передача. Поэтому для построения графиков выбираем IV, V и VI передачи.
4. В секторе IV строим лучевой график Рк =f(Me) для этих трех передач. Для этого из таблицы 3 берем значения крутящих моментов Me при Рk = Рf и откладываем их на оси ординат, затем через полученные точки и точку О1 проводим прямые, которые выражают зависимости Рк =f(Me)
5. В III секторе с использованием данных таблицы 1 строим регуляторную характеристику двигателя:
nе=f(Me), Nе=f(Mе), Ge=f(Me)
Для построения зависимости nе = f(Me) на оси абсцисс откладываем значения максимальной скорости UT при nехх на передаче, высшей из трех принятых для построений.
Кривая K2L7 выражает в графической форме зависимость теоретической скорости на высшей передаче
Из найденных таким образом на оси абсцисс точек проводим линии, параллельные К2L7. Эти кривые будут выражать зависимость UT =f(Me) на соответствующих передачах.
6. В секторе II строим лучевой график Uд = f(Uт). Порядок построения графика предусматривает равенство масштабов теоретической скорости на оси абсцисс и действительной - на оси ординат.
В данном случае из точки 0 проводим под углом 45° луч до пересечения с перпендикуляром, восстановленным из точки К2, затем отрезок К2К1 делим на 10 равных частей, полученные при этом точки соединяем с точкой 0.
Каждый луч выражает зависимость действительной скорости тягача Uд от теоретической скорости Uт, при определенном значении буксования δ%. Так, луч OK1 выражает зависимость Uд при δ% = 0. Остальные лучи графически выражают зависимость действительной скорости при промежуточном значении буксования δ%.
Материалы о транспорте:
Определение нагрузок действующих на провода контактной сети
Для станции и перегона. Расчет вертикальных нагрузок Наиболее неблагоприятные условия работы отдельных конструкций контактной сети могут возникать при различных сочетаниях метеорологических факторов, ...
Расчет затрат на электроэнергию
Для расчета затрат потребляемая мощность электроэнергию потребляемая мощность оборудования, используемого при изготовлении приспособления, ценна за один киловатт/час применяется по данным базового пр ...
Динамика КШМ
Во время работы двигателя детали кривошипно-шатунного механизма подвергаются действию сил, которые представлены на рисунке 2. Рисунок 2 Схема действующих сил в КШМ Избыточное давление газов на поршен ...