Общие условия.
Техническое освидетельствование имеет целью установить, что:
1)кран соответствует техническим нормам эксплуатационно-технической документации;
2)кран находиться в исправном состоянии, обеспечивающем его безопасную работу;
3)обслуживание крана соответствует требованием настоящей инструкции по эксплуатации.
Кран подвергается следующим видам технического освидетельствования: частичному; полному.
Техническое освидетельствование производится лицом, осуществляющим надзор за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин в присутствии лица, ответственного за содержание крана в исправном состоянии или специалистом инженерного центра. Полное первичное освидетельствование произведено на предприятии – изготовителе отделом технического контроля. Дата и результаты освидетельствования записаны в паспорт крана.
По прибытии с предприятия – изготовителя в эксплуатирующую организацию, а также после транспортирования по железной дороге, перед пуском в работу кран должен быть подвергнут частичному техническому освидетельствованию.
Кран, находящийся в эксплуатации, должен подвергаться частичному техническому освидетельствованию не реже одного раза в 12 месяцев, а полному не реже одного раза в три года.
Внеочередное полное техническое освидетельствование должно производиться после ремонта расчетных элементов металлоконструкций с применением сварки, либо смены стрелы, поворотной рамы, выносных опор; после капитального ремонта крана или замены лебедки, механизма поворота, установки сменного оборудования (гуська или гуська и вставки) на стрелу.
После приведения гуська из транспортного (гусек закреплен на стреле) в рабочее положение перед пуском в работу кран должен быть подвергнут частичному техническому освидетельствованию (осмотру).
После замены крюковой подвески или крюка должно производиться только статистическое испытание. После замены грузового каната производится проверка правильности и надежности крепления концов каната, а также обтяжка каната рабочим грузом! Результаты технического освидетельствования должны отмечаться в паспорте крана за подписью лица, проводившего освидетельствование.
Объем технического освидетельствование
При полном техническом освидетельствовании кран должен подвергаться: осмотру; статистическому испытанию; динамическому испытанию.
При частичном освидетельствовании статические и динамические испытания не проводятся. В процессе технического освидетельствования должны быть осмотрены и проверены в работе все механизмы, гидроаппаратура, электрооборудование, приборы безопасности, тормоза и аппаратура управления, освещение и сигнализация крана.
Кроме того, при техническом освидетельствовании должно быть проверено:
· состояние металлоконструкций крана, сменного оборудования и их сварные соединения;
· состояния крюковой подвески (износ и отсутствие трещин в зеве и в резьбовой части крюка, отсутствие в щеках крюковой подвески трещин);
· состояние грузового каната;
· состояние блоков и барабана; состояние балок выносных опор; сотояние опоры поворотной;
· состояния мест крепления гидравлических цилиндров;
состояния мест крепления сменного оборудования (при его наличии);
· правильность установки электрооборудовании на сменном оборудовании.
Осмотр и проверка перечисленных выше узлов и механизмов крана проводится в соответствии с перечнем основных проверок технического состояния крана. Допускается испытание крана на площадке с твердым уплотненным грунтом без специального покрытия.
Порядок проведения статических испытаний
Статические испытания крана производятся с целью проверки прочности крана и отдельных узлов, а также проверки грузовой устойчивости крана. При проведении статистических испытаний установите кран на ровной площадке с твердым покрытием и выполните следующее:
· отсоедините датчик усилий ограничителя грузоподъемности от его привода и установите технологическую скобу или бандаж из веревки, исключающих смещение кронштейнов относительно гидроцилиндра;
· вывесите кран на выдвинутых выносных опорах;
· скомплектуйте, у передней правой опоры (при положении стрелы повернутой на 1200 от положения «стрела назад») на вылете 3,2м испытательный груз 17,5т, обеспечив минимальное количество грузов в комплекте;
· тщательно застропите груз 17,5т при стреле 8м при вылете 3,2м, поднимите его с минимальной скоростью на высоту 100-200мм от уровня земли и выдержите в этом положении 10 мин;
· при длине стрелы 14м в положении «назад» поднимите на вылете 7м испытательный груз 5т на высоту 100-200мм от уровня земли и выдержите в этом положении 10мин. Статические испытания крана с гуськом (или гуськом и вставкой) производятся при положении стрелы, повернутой на 900 относительной продольной оси крана, поочередно с двух сторон.
При проведении статических испытаний крана с гуськом (или гуськом и вставкой) выполните следующее:
Материалы о транспорте:
Общая схема ЗАЗ-1102
Автомобиль ЗАЗ -1102 «таврия» был разработан на Запорожском автозаводе, Первую партию этих автомобилей завод выпустил в 1987 г. На рисунке2 представлен ЗАЗ-1102 «Таврия». В начале 2007 года сошел пос ...
Установление режима работы завода и определения фонда рабочего времени для
проектируемого участка
Под режимом работы роликового отделения принимаем опреде-ленное чередование времени работы и отдыха: пятидневную сменную рабочую неделю с продолжительностью смены 8 часов. На основании выбранного реж ...
Описание следящей системы
Схема следящей системы представлена на рисунке 1, где ЧО – человек-оператор, Ш – штурвал, У – усилитель (мощности), АД – асинхронный двигатель (исполнительный двигатель), Р – редуктор (понижающий), О ...