Автомобильный перевозчик не должен находиться в процессе ликвидации, реорганизации или быть признанным в установленном законодательными актами порядке экономически несостоятельным (банкротом). У него должен иметься штатный специалист (специалисты), ответственный за организацию и выполнение автомобильных перевозок грузов, водителей и грузовые транспортные средства, соответствующие требованиям, установленным настоящими Правилами и иными актами законодательства Республики Беларусь.
Автомобильный перевозчик (за исключением выполняющего международные автомобильные перевозки для собственных нужд) должен иметь имущество, стоимость которого составляет не менее:
- 500 евро - на одно грузовое транспортное средство и 250 евро на каждое последующее - для автомобильных перевозчиков, выполняющих внутриреспубликанские автомобильные перевозки грузов;
- 9000 евро - на одно грузовое транспортное средство и 5000 евро на каждое последующее - для автомобильных перевозчиков, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов.
Документами, подтверждающими экономическую состоятельность автомобильного перевозчика, являются для:
- юридических лиц - бухгалтерский баланс организации;
- индивидуальных предпринимателей - письменная декларация о личном имуществе и денежных средствах, зарегистрированная в инспекции Министерства по налогам и сборам по месту их жительства.
В случае недостаточности имущества согласно бухгалтерскому балансу или письменной декларации о личном имуществе автомобильный перевозчик может дополнительно представлять поручительство третьего лица.
К выполнению внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов могут допускаться водители, имеющие водительское удостоверение на право управления транспортным средством категории «В», «С» и (или) «Е» и справку о годности к управлению механическим транспортным средством.
Международные автомобильные перевозки грузов могут выполняться на:
- транспортных средствах категорий «В» и «С», разрешенный максимальный вес которых не превышает 7500 кг, водителями не моложе 18 лет, с общим стажем работы в качестве водителя транспортных средств категории «В» и «С» не менее двух лет и имеющими свидетельство о профессиональной компетентности, выданное в установленном порядке;
- других транспортных средств категорий «С» и «Е» водителями не моложе 21 года с общим стажем работы в качестве водителя транспортных средств категории «С» и «Е» не менее двух лет, в том числе не менее одного года в качестве водителя категории «Е», имеющими свидетельство о профессиональной компетентности, выданное в установленном порядке.
Водитель, выполняющий международные автомобильные перевозки грузов, должен знать положения нормативных правовых актов, регулирующих выполнение таких перевозок, и пройти обучение по соответствующей программе профессиональной подготовки, утвержденной в установленном порядке.
Водитель грузового транспортного средства перед рейсом обязан проходить в установленном порядке медицинское обследование с отметкой в путевом листе.
Водитель, выполняющий внутриреспубликанские автомобильные перевозки грузов, должен иметь:
- путевой лист;
- товарно-транспортную накладную (ТТН-1);
Материалы о транспорте:
Устройство системы охлаждения двигателя
Система охлаждения предназначена для отвода тепла от механизмов и деталей двигателя, а также для поддержания нормального теплового режима двигателя. На автомобильных двигателях наибольшее распростран ...
Построение индикаторной диаграммы
Индикаторная диаграмма представляет собой зависимость изменения давления в цилиндре по ходу поршня. Для построения диаграммы выберем масштабы хода поршня и давления. Масштаб хода поршня μs = 1 м ...
Система выпуска отработавших газов
Система выпуска предназначена для отвода отработавших газов от цилиндров двигателя, а также для уменьшения шума при выбросе их в атмосферу. Система выпуска отработавших газов (рис. 18) состоит из: - ...