Производственные здания следует проектировать, как правило, с естественным освещением. Производственные помещения без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением (е < 0,1%) допускается проектировать для производств, где это обуславливается требованиями технологического процесса, а также для отдельных участков, в которых постоянное пребывание работающих составляет не более 50 % времени в течении рабочего дня.
Естественное освещение в зависимости от расположения световых проемов в здании подразделяют на боковое, верхнее и комбинированное.
Поскольку освещенность, создаваемая естественным светом, является не постоянной, а зависит от времени года, облачности, прозрачности воздуха и ряда прочих неуправляемых факторов, то нормировать ее в абсолютных единицах (люксах) не представляется возможным.
В зависимости от требований, предъявляемых к надежности питания электроприемников, они подразделяются на три категории. Электроприемники АРП относятся к третьей категории, которая допускает электроснабжение от одного источника питания. При этом перерыв электроснабжения, необходимый для замены или ремонта поврежденного элемента системы, не должен превышать одних суток.
К первой категории на АРП относятся только электродвигатели насосных установок автоматического пожаротушения, для привода которых предусматривается самостоятельный второй ввод электропитания или установка резервных насосов, приводимых в действие от двигателей внутреннего сгорания.
Источником питания электроэнергией АРП являются сети высокого напряжения районных энергосистем. Электроэнергия от внешних сетей поступает в распределительное устройство (РУ) и распределяется без трансформации при напряжении, принятом от энергосистемы, по комплектным трансформаторным подстанциям (КТП). Такая схема питания электроэнергией является наиболее рациональной, поскольку она позволяет размещать КТП вблизи центров нагрузок потребителей электроэнергии. В этом случае электроэнергия до центров нагрузок распределяется под высоким напряжением, что позволяет снизить потери электроэнергии и уменьшить расход металла на электрические коммуникации, поскольку сечения токопроводов для высокого напряжения применяются меньшими, чем для низкого напряжения.
Распределительные устройства должны размещаться в отдельном помещении у наружной стены здания. При этом желательно, чтобы месторасположение РУ совпадало с одной из КТП. КТП не должны размещаться в помещениях с взрыво- и пожароопасными производствами.
Ограждение КТП сетчатой перегородкой следует предусматривать при их установке на участках с интенсивным движением транспорта или при насыщенности производственного участка оборудованием, готовыми изделиями и т.п. При размещении КТП необходимо учитывать возможность демонтажа трансформаторов для их ремонта, поэтому одна из сторон КТП должна примыкать к проезду или к площадке, на которой отсутствует оборудование, устанавливаемое на фундаменте или требующее подсоединение к энергетическим и сантехническим коммуникациям. В целях более рационального использования производственных площадей КТП целесообразно располагать в "мертвых зонах", не обслуживаемых кранами. Отечественной промышленностью выпускаются КТП номинальной мощностью 400, 630, 1000 и 1600кВт.
Материалы о транспорте:
Калькуляция себестоимости
Калькуляция себестоимости – это расчет затрат, приходящийся на единицу производственной продукции. Расчет удельной себестоимости S чел·час, руб/чел·час, производится по формуле Сбестоимость 1 чел·ч. ...
Балансировка роторной системы
В данной работе экспериментально исследуются колебания роторной системы, и по полученным экспериментальным данным производится балансировка одного из дисков лабораторной установки. При этом производи ...
Неисправности, ремонт коробки передач
Основными неисправностями коробки могут быть: затрудненное включение передач самопроизвольное их включение на ходу автомобиля, выкрошивание и поломка зубьев шестерен, повышенный шум при работе и силь ...