Наиболее опасные производственные вредности на постах ТО:
- пары топливного бензина – образуются при выполнении ремонтных и регулировочных работ по приборам системы питания;
- окись углерода (в составе отработавших газов) – образуется при заезде – выезде автомобиля на пост и с поста;
- тетраэтилсвинец (в составе отработавших газов).
В целях предупреждения заболеваний и отравления согласно требованиям промышленной санитарии необходимо соблюдать ПДК отравляющих и токсичных веществ для этого в помещениях ремонта предусматривается естественная и искусственная вентиляция.
Естественная вентиляция через фрамуги оконных проемов. Искусственная – посредствам вентиляторов с электрическим приводом.
Удаление загрязненного воздуха осуществляется в верхней части помещения, приток свежего подогретого - вниз канавы. Вентиляция на участке ТО проточно-вытяжная с местным шланговым отсосом отработавших газов.
Оптимальные метрологические условия.
Температура, влажность, скорость и давление воздуха относятся к метеорологическим условиям или к микроклимату. Температура воздуха определяется количеством тепловыделением от нагревательных устройств.
Температура в помещениях СТОА в зимнее время не должно быть менее +16оС относительная влажность – 40-60%, скорость движения воздуха не более 0,3 м/сек. Повышенная или пониженная температура воздуха или влажность воздуха неблагоприятно сказывается на сердечно - сосудистой центральной первичной системах и пищеварении человека вызывая нарушение их деятельности.
Температура воздуха регулируется системой отопления: влажность, скорость давления воздуха отоплением и вентиляцией.
Согласно ГОСТ 12.1.005 – 76 в холодный период года в отапливаемых производственных помещениях допускается понижение температуры воздуха не ниже =16оС, оптимальная температура воздуха +20-20оС.
Освещение.
Организация рационального освещения рабочих мест является одним из основных вопросов охраны труда. При неудовлетворительном освещении зрительная способность глаз снижается, могут появиться близорукость, резь в глазах, катаракта, головные боли.
Увеличением освещенности рабочей поверхности улучшает видимость объектов. За счет повышения яркости увеличивается скорость различения деталей, что сказывается на росте производительности труда.
В соответствии с СНиП II-4-79 естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования. Нормированное значение освещенности на постах ТО должно быть не ниже – 200 лк.
В зависимости от источников света, освещение может быть естественным и искусственным, совместный или комбинированный. естественное освещение помещений осуществляется прямым или отраженным светом неба проникающим через световые проемы окон.
Искусственное освещение осуществляется искусственными источниками света, предпочтение отдается люминесцентным лампам, у которых по сравнению с лампами накаливания выше световая отдача, дольше срок службы, небольшая яркость, ниже расход электроэнергии.
Материалы о транспорте:
Непрерывный впрыск. Поиск неисправностей и обслуживание
Системы непрерывного впрыска или Системы Постоянного впрыска (CIS) Bosch включают:- K-Jetronic- K-Jetronic с Лямбда-управлением- KE-Jetronic- KE-Motronic Системы K-Jetronic в основном механические, и ...
Прибор для определения технического состояния клапанов и прокладок
цилиндров
Сжатый воздух под давлением 0,4 МПа (4 кгс/см2) подается в проверяемый цилиндр через отверстие для свечи зажигания или форсунки. При полной герметичности манометр должен показывать нуль, при нарушени ...
Расчёт заработной платы ремонтных рабочих
Для определения затрат на оплату труда ремонтных рабочих в курсовой работе предлагаются наиболее распространённые системы оплаты труда: - повременно-премиальная в зоне ЕО; - сдельно-премиальная в зон ...