За не вывоз груза в количестве, предусмотренном в согласованной заявке или в принятом к исполнению разовом заказе, автомобильный перевозчик уплачивает заказчику автомобильной перевозки 20 процентов стоимости автомобильной перевозки не вывезенного груза, если иное не предусмотрено в соответствующем договоре.
За не предъявление к автомобильной перевозке груза в количестве, предусмотренном в согласованной заявке или в принятом к исполнению разовом заказе, заказчик автомобильной перевозки уплачивает автомобильному перевозчику 20 процентов стоимости автомобильной перевозки непредъявленного груза, если иное не предусмотрено в соответствующем договоре.
Стоимость автомобильной перевозки непредъявленного или не перевезенного груза определяется исходя из действующего на дату автомобильной перевозки тарифа и среднего расстояния автомобильной перевозки.
За несвоевременную (с опозданием от 30 минут до 2 часов от согласованного времени) подачу грузового транспортного средства в пункт погрузки автомобильный перевозчик уплачивает заказчику автомобильной перевозки штраф согласно условиям соответствующего договора.
В случае, если опоздание грузового транспортного средства составило более 2 часов, заказ считается невыполненным по вине автомобильного перевозчика и последний несет ответственность в соответствии правилами автомобильной перевозки.
При не предоставлении автомобильным перевозчиком грузовых транспортных средств, работа которых оплачивается по повременному тарифу, в количестве, предусмотренном в заявке или в принятом к исполнению разовом заказе, или при опоздании подачи этих грузовых транспортных средств автомобильный перевозчик уплачивает заказчику автомобильной перевозки штраф исходя из повременного тарифа за все время опоздания, если иное не предусмотрено в соответствующем договоре.
При отказе заказчика автомобильной перевозки полностью или частично использовать грузовые транспортные средства, работа которых оплачивается согласно повременному тарифу, в количестве, указанном в заявке или в принятом к исполнению разовом заказе, он уплачивает автомобильному перевозчику штраф исходя из повременного тарифа за время простоя грузового транспортного средства, если иное не предусмотрено в соответствующем договоре.
Автомобильный перевозчик и заказчик автомобильной перевозки освобождаются от уплаты штрафа за невыполнение соответствующего договора, если это произошло вследствие непреодолимой силы или других непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, прекращения (ограничения) автомобильных перевозок в определенных направлениях в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Автомобильный перевозчик освобождается от ответственности за утрату, недостачу, порчу или повреждение груза, если:
- груз прибыл в исправном грузовом транспортном средстве за исправными пломбами грузоотправителя, а штучный груз - в исправной таре или без нарушений упаковки и пломб грузоотправителя;
- недостача, порча или повреждение произошли вследствие естественных причин, связанных с автомобильной перевозкой груза на грузовом транспортном средстве с открытым кузовом;
- сопровождение груза производилось заказчиком автомобильной перевозки;
- недостача груза не превышает естественной убыли;
утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые он не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. В этом случае необходимо предоставить соответствующие доказательства.
Автомобильный перевозчик освобождается от ответственности за состояние качества перевозимой стеклянной тары (цвет бутылок или банок, а также наличие на них щербинок, сколов, посечек и других).
Автомобильный перевозчик возмещает заказчику автомобильной перевозки в случае предъявления им претензий стоимость утраченных, недостающих, испорченных или поврежденных грузов на основании счета заказчика, а в тех случаях, когда расчеты за груз через банк не производятся, на основании документа, заменяющего счет.
Материалы о транспорте:
Понятие договора перевозки
Транспорт образует самостоятельную сферу экономической деятельности, живущую по особым правилам. Роль транспорта заключается в оказании специфических услуг, направленных на перемещение товара или ч ...
Методика расчета финансовых показателей от выполнения технических
обслуживаний сторонним организациям
Расчет цены за выполнение одного обслуживания Цто-1 Рент * Sто-1 Цто-1 = Sто-1 + ---------------, руб. 100 Рент = 40% 40 * 214,8 Цто-1 = 214,8 + --------------- =300,7 руб. 100 Количество обслуживани ...
Характеристики системы впрыска с распределительным устройством
В обычных системах впрыска топлива с распределительным устройством и насосом прямого впрыска система впрыска включает только главную фазу впрыска – без контрольного и позднего впрыска. На распределит ...