За не вывоз груза в количестве, предусмотренном в согласованной заявке или в принятом к исполнению разовом заказе, автомобильный перевозчик уплачивает заказчику автомобильной перевозки 20 процентов стоимости автомобильной перевозки не вывезенного груза, если иное не предусмотрено в соответствующем договоре.
За не предъявление к автомобильной перевозке груза в количестве, предусмотренном в согласованной заявке или в принятом к исполнению разовом заказе, заказчик автомобильной перевозки уплачивает автомобильному перевозчику 20 процентов стоимости автомобильной перевозки непредъявленного груза, если иное не предусмотрено в соответствующем договоре.
Стоимость автомобильной перевозки непредъявленного или не перевезенного груза определяется исходя из действующего на дату автомобильной перевозки тарифа и среднего расстояния автомобильной перевозки.
За несвоевременную (с опозданием от 30 минут до 2 часов от согласованного времени) подачу грузового транспортного средства в пункт погрузки автомобильный перевозчик уплачивает заказчику автомобильной перевозки штраф согласно условиям соответствующего договора.
В случае, если опоздание грузового транспортного средства составило более 2 часов, заказ считается невыполненным по вине автомобильного перевозчика и последний несет ответственность в соответствии правилами автомобильной перевозки.
При не предоставлении автомобильным перевозчиком грузовых транспортных средств, работа которых оплачивается по повременному тарифу, в количестве, предусмотренном в заявке или в принятом к исполнению разовом заказе, или при опоздании подачи этих грузовых транспортных средств автомобильный перевозчик уплачивает заказчику автомобильной перевозки штраф исходя из повременного тарифа за все время опоздания, если иное не предусмотрено в соответствующем договоре.
При отказе заказчика автомобильной перевозки полностью или частично использовать грузовые транспортные средства, работа которых оплачивается согласно повременному тарифу, в количестве, указанном в заявке или в принятом к исполнению разовом заказе, он уплачивает автомобильному перевозчику штраф исходя из повременного тарифа за время простоя грузового транспортного средства, если иное не предусмотрено в соответствующем договоре.
Автомобильный перевозчик и заказчик автомобильной перевозки освобождаются от уплаты штрафа за невыполнение соответствующего договора, если это произошло вследствие непреодолимой силы или других непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, прекращения (ограничения) автомобильных перевозок в определенных направлениях в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Автомобильный перевозчик освобождается от ответственности за утрату, недостачу, порчу или повреждение груза, если:
- груз прибыл в исправном грузовом транспортном средстве за исправными пломбами грузоотправителя, а штучный груз - в исправной таре или без нарушений упаковки и пломб грузоотправителя;
- недостача, порча или повреждение произошли вследствие естественных причин, связанных с автомобильной перевозкой груза на грузовом транспортном средстве с открытым кузовом;
- сопровождение груза производилось заказчиком автомобильной перевозки;
- недостача груза не превышает естественной убыли;
утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые он не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. В этом случае необходимо предоставить соответствующие доказательства.
Автомобильный перевозчик освобождается от ответственности за состояние качества перевозимой стеклянной тары (цвет бутылок или банок, а также наличие на них щербинок, сколов, посечек и других).
Автомобильный перевозчик возмещает заказчику автомобильной перевозки в случае предъявления им претензий стоимость утраченных, недостающих, испорченных или поврежденных грузов на основании счета заказчика, а в тех случаях, когда расчеты за груз через банк не производятся, на основании документа, заменяющего счет.
Материалы о транспорте:
Пневматический привод тормозов
Принцип действия пневматического привода тормозов. Тормозную систему с пневматическим приводом применяют на большегрузных грузовых автомобилях и больших автобусах. Тормозное усилие в пневматическом п ...
Методика исследований
Для теоретического исследования был применён метод, позволяющий изучать колебания сложных нелинейных систем с помощью ЭВМ. Для численного решения уравнений Лагранжа был применён одношаговый метод Рун ...
Управление эксплуатационной работой железных дорог
Целью данной самостоятельной работы является помимо закрепления теоретических положений соответствующего лекционного курса, является приобретение ими практических навыков при разработке отдельных эле ...