- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (при срезании стружки резцом происходит выделение оксида углерода);
- повышенный уровень шума на рабочем месте (визг при срезании слоя металла);
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание, которое может пройти через тело человека (электродвигатель, а также два пульта управления питаются повышенным напряжением);
- повышенный уровень статического электричества (от электрической проводки);
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности заготовок, инструментов и оборудования.
Из психофизиологических опасных и вредных факторов на данном рабочем месте имеют место только монотонность труда.
В данном случае производственное помещение представляет собой замкнутое пространство в специально предназначенном здании, в котором постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
В данном случае имеется непостоянное рабочее место – это место, на котором работающий находится меньшую часть (менее 2 ч) своего рабочего времени.
На рабочем месте выполняются средней тяжести физические работы – виды деятельности с расходом энергии в пределах 151-250 ккал/ч. К этой категории относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения. Успех работы в большой степени зависит от правильного состояния условий труда и оценки этого состояния по отдельным элементам, так и в целом по какому-либо показателю. Таким показателем принят показатель напряженности труда. Правомерность применения такого показателя обусловлена тем, что организм человека одинаково реагирует на воздействие самых разнообразных сочетаний элементов условий труда. Одинаковые по тяжести изменения в организме работающих могут быть вызваны различными причинами. В одних случаях причиной могут быть какие-либо вредные факторы внешней среды, в других – чрезмерная физическая или умственная нагрузка, а в третьих – дефицит движений при повышенном нервно-эмоциональном напряжении и т. п.; возможно и разное сочетание этих причин.
Напряженность труда характеризует совокупное воздействие всех элементов, составляющих условия труда, на работоспособность человека, его здоровье, жизнедеятельность и восстановление рабочей силы. Наблюдения за операцией, проводимой на станке, требует точность выставления резца, поэтому напряженность труда оценивается как нормальная.
Качество производственного процесса зависит также от рабочей позы. Рабочая поза должна быть удобной и обеспечивать наименьшую напряженность труда. В данном случае работа производится в положении стоя.
Согласно ГОСТ 12.2.033-78 эргономические требования к рабочему месту должны устанавливать соответствие антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим требованиям с целью сохранения здоровья человека и достижения высокой эффективности труда.
Проведем эргономический анализ организации рабочего места на станке для обточки поверхности катания колесных пар, т. е. определим, соответствует ли оно выше указанным требованиям.
При проектировании оборудования и организации рабочего места для выполнения работ стоя учитывались средние антропологические показатели мужчин и женщин.
В данной конструкции рабочим местом является место, с которого осуществляется управление и контроль суппортами, бабками и резцами станка.
Приборами управления являются маховики выставления резца для точной задачи толщины снимаемой стружки, два пульта, на которых находятся органы управления подачи и скорости вращения бабок, переключатели для выставления точности шероховатости обтачиваемой поверхности, приборы контроля тока и напряжения электрических цепей станка.
Наибольший объем информации 90-95 процентов воспринимается зрением. Средства отображения информации должны обеспечивать точное и быстрое считывание показаний, которое зависит от оптимальной интенсивности освещения и угла расположения приборов в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
На рисунке 1 показаны зоны для выполнения ручных операций в вертикальной плоскости и размещенные в них органы управления станком.
Рисунок 1- Зоны для выполнения ручных операций и размещения органов управления в вертикальной плоскости:
1 – зона для размещения очень часто используемых и наиболее важных органов управления (оптимальная зона моторного поля);
2 – зона для размещения часто используемых органов управления (зона лёгкой досягаемости моторного поля);
3 – зона для размещения редко используемых органов управления (зона досягаемости моторного поля).
На рисунке 2 показаны зоны для выполнения ручных операций в горизонтальной плоскости и размещенные в них органы управления станком.
Рисунок 2 - Зоны для выполнения ручных операций и размещения органов управления в горизонтальной плоскости:
Материалы о транспорте:
Устройство и работа стояночной, вспомогательной и запасной тормозных систем
Вспомогательная тормозная система используется в виде тормоза-замедлителя на автомобилях большой грузоподъемности (МАЗ, КрАЗ, КамАЗ) с целью снижения нагрузки при длительном торможении на рабочую тор ...
Техника безопасности при выполнении сборочных работ
Для удобства выполнения сборочных работ механизированный инструмент подвешивают над рабочим столом на различных подвесках, которые обеспечивают автоматический подъем инструмента когда его не использу ...
Определение фазовых коэффициентов
Фазовый коэффициент характеризует относительную загрузку i – фазы регулирования по интенсивности движения [2]. Фазовый коэффициент определяют для каждого из направлений движения в данной фазе регулир ...