Электрооборудование, электроинструменты, осветительные проборы (далее - электроустановки) должны отвечать требованиям действующих нормативных актов.
Для непосредственного выполнения функций по организации эксплуатации электроустановок в соответствии с требованиями действующих нормативных актов должен быть приказом по организации назначен специалист, ответственный за электрохозяйство, а также работник, его замещающий.
Приказ или распоряжение о назначении ответственного за электрохозяйство и работника, замещающего его в период длительного отсутствия (отпуск, командировка, болезнь), издается после проверки знаний ими требований соответствующих нормативных актов, и присвоения соответствующей группы по электробезопасности (IV - в электроустановках напряжением до1000 В).
Персонал, обслуживающий электроустановки, должен пройти проверку знаний действующих нормативных, технических документов (правил и инструкций по эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности.
Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции электроустановок должна быть применена, по крайней мере, одна из следующих защитных мер: защитное заземление, зануление, защитное отключение, разделяющий трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов.
Шины и провода защитного заземления (зануления) должны быть доступными для осмотра и окрашены в черный цвет.
Во всех защитных устройствах устанавливаются только калиброванные предохранители.
Проверка состояния элементов заземляющего устройства электроустановок и определение сопротивления заземляющего устройства должны проводиться не реже одного раза в 3 года и не реже 1 раза в 12 лет должна быть проведена выборочная проверка осмотром со вскрытием грунта элементов заземления, находящихся в земле.
Измерения напряжения прикосновения должны проводиться после Монтажа, переустройства и капитального ремонта заземляющего устройства, но не реже 1 раза в 6 лет.
Силовые и осветительные установки должны подвергаться внешнему осмотру не реже 1 раза в год. Измерение сопротивления изоляции
электропроводок производится не реже 1 раза в 3 года, а в особо сырых и жарких помещениях, в наружных установках, а также в помещениях с
химически активной средой не реже 1 раза в год.
Инструкция по охране труда и ТБ и пожарной безопасности для работников объекта проектирования
Требования охраны труда во время работы
1. При зажигании горелки первым делом нужно открыть вентиль; при гашении пламени вентили закрывать в обратном порядке.
2. Во время работы газоподводящие рукава должны находиться сбоку от рабочего. Запрещается держать рукава подмышкой, на плечах или сжимать их ногами.
3. Не допускается перемещение рабочего с зажженной горелкой или резаком за пределами рабочего места, а также подъем по лестницам, лесам и т.д.
4. При перерывах в работе пламя горелки или резака должно быть погашено, а вентиль на горелке или резаке - плотно закрыты.
5. При перегреве резака (горелки) работа должна быть приостановлена, а горелка (резак) погашена и охлаждена до полного остывания; для
Материалы о транспорте:
Определение скоростей тягача и передаточных чисел трансмиссии на различных
передачах
Максимальная скорость Umax трактора (тягача) для гусеничных машин с полужесткой подвеской принимается равной 10÷12 км/ч; для гусеничных машин с эластичной подвеской равна 15÷20 км/ч; дл ...
Расчет количества обслуживаний за планируемый год
Производственная программа АТП характеризуется числом технических обслуживаний, планируемых на определенный период времени (год). Сезонное обслуживание (СО), проводимое 2 раза в год, как правило, сов ...
Организация работы колесного цеха после рационализации
Колесный цех в вагонном депо предназначен для выполнения ремонта колесных пар без смены элементов. Колесный цех для производства ремонтных работ оснащен необходимым оборудованием, приспособлениями, и ...