Необходимость в снятии термостата и его разборке может возникнуть при нестабильном температурном режиме двигателя: перегреве или недостаточном прогреве. В этом случае полностью сливать охлаждающую жидкость не требуется. Для проверки термостата мод. 210182.1306010-11 на автомобиле пустите двигатель и потрогайте рукой нижний шланг радиатора - он должен быть холодным. После того как температура охлаждающей жидкости достигнет 85-92 'С, шланг должен начать нагреваться. Если этого не происходит, снимите термостат и проверьте его работоспособность.
Вам потребуются: ключ-шестигранник «на 5», отвертка с крестообразным лезвием.
1.Снимите пробку с расширительного бачка. Отверните пробку сливного отверстия внизу правого бачка радиатора и слейте из него жидкость. Заверните пробку сливного отверстия.
2.Ослабьте затяжку двух хомутов крепления шлангов на патрубках крышки термостата и снимите шланги с патрубков крышки.
3.Выверните три болта крепления крышки и снимите ее вместе с термоэлементом.
4.Преодолевая усилие пружины, отожмите фиксирующую пластину термоэлемента вниз и, повернув ее в любом направлении, выведите из зацепления с пазами.
5.Выньте из крышки термоэлемент мод. 21082.1306100.
6.Перед установкой нового термоэлемента проверьте его, опустив в воду, подогретую до 78-80 °С. Нагревайте воду, постоянно перемешивая, до температуры (85±2)
7.При температуре (87±2) °С шток термоэлемента должен начать выдвигаться из силового элемента. Если этого не происходит, замените термоэлемент.
8.Установите термостат в порядке, обратном снятию, обратив внимание на состояние уплотнительного резинового кольца в пазу гнезда. Сильно деформированное, надорванное или потерявшее упругость кольцо замените.
9.Заполните систему охлаждения жидкостью, заливая ее в расширительный бачок до верхней кромки ремня крепления расширительного бачка. Заверните пробку, пустите двигатель, проверьте отсутствие течи охлаждающей жидкости через соединения патрубков термостата и прогрейте двигатель до рабочей температуры на холостом ходу, чтобы удалить из системы воздушные пробки.
Материалы о транспорте:
Удельные силы инерции
Силы инерции, действующие в кривошипно-шатунном механизме, в соответствии с характером движения приведенных масс подразделяют на силы инерции поступательно движущихся масс и центробежные силы инерции ...
Природа звуковых и ультразвуковых колебаний
Если в сплошной среде – газах, жидкостях или твердых телах частицы среды окажутся выведенными из положения равновесия, то упругие силы, действующие на них со стороны других частиц, будут возвращать и ...
Расчет тягово-скоростных показателей трансмиссии
Приведем внешнюю скоростную характеристику двигателя ЗМЗ-4021, который устанавливается на автомобиль ГАЗ 3102 "Волга". Рисунок 2.1 Внешняя скоростная характеристика двигателя ЗМЗ-4021 За ис ...